【车市动态】1~2月车市大跌,然而新能源车销量却大涨200%! 由 2017市场部编辑 发布于 2018-03-19 16:48:02

来源:中国汽车报网 2018-03-13

 

    3月9日下午,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)的2月中国汽车产销数据如约而至。

  尽管由于春节假期等因素影响,业内对1~2月产销量没有太高期待,但对同比、环比双双大幅下滑不免有几分担忧。

 

  2月,汽车产销分别为170.6万辆和171.8万辆,环比分别下降36.6%和38.9%,同比分别下降20.8%和11.1%。

  中汽协秘书长助理陈士华分析,2月产销量得下滑主要受春节假期影响,尤其是去年春节假期横跨1月和2月两个月,且今年春节假期在2月份,这对车企生产和销量工作产生很大影响。

  预期中的下滑后 向高质量增长转型

  在2月总体水平较低的同时,1~2月汽车产销量也出现下降的趋势。

  1-2月,汽车产销分别为439.4万辆和452.7万辆,产量同比下降2.8%,销量同比增长1.7%。分别低于上年同期13.9和7.1个百分点。

 

  陈士华认为,1、2月产销数据的下滑,符合中汽协对今年中低速增长的预测。

  不过,中汽协秘书长助理李邵华也强调,从前两个月的负增长判断全年产销量增速为时尚早。

  “中低速增长已经被大家认知,我们现在应该把更多的关注点放在新能源汽车、SUV车型之后可能出现的市场新亮点等方面。”李邵华说。

  中汽协副秘书长师建华也表示,高质量增长是当前我国经济运行特点和追求,汽车行业也应该向如何解决消费者需求与供给不匹配方面的高质量增长转型,而这一过程才是对企业最大的考验。

  在整体增速下滑的市场中,部分车型下降的更严重,尤其是交叉型乘用车。1~2月产销同比分别下降41.9%和34.7%。

 

  陈士华表示,应该对不同车型的变化需求给予足够的重视,洞察市场新需求进而更好满足消费者。

 

  值得关注的是, 2月份1.6升及以下乘用车销售100.9万辆,同比下降12.4%,占乘用车销量比重为68.4%,同比下降2.2个百分点。1~2月,1.6升及以下乘用车销售270.6万辆,同比下降0.8%,占乘用车销量比重为68.3%,同比下降2个百分点。1.6升及以下中国品牌乘用车销售143万辆,同比增长2.7%。

  近两年,中汽协对1.6L及以下乘用车数据尤为关注,尽管如今相关优惠政策已经到期,但仍把相关数据作为重点关注项。对此,陈士华表示,1.6L及以下乘用车对政策比较敏感,也是我国相关政策调整多发领域。同时,这一市场也是中国品牌车型主要集中的领域,中汽协希望对相关数据的关注能为企业提供参考。

  新能源汽车2倍增长有原因

  2月,新能源汽车产销分别为39230辆和34420辆,同比分别增长119.1%和95.2%。1-2月,新能源汽车生产81855辆,销售74667辆,同比分别增长225.5%和200%。

 

  新能源汽车的高速增长无疑是当前车市的最大亮点,不过,中汽协强调要理性看待这一数据。陈士华表示,2倍增长的基础是去年1、2月新能源汽车由于政策等原因导致的市场表现不振,而今年同期政策比较平稳,市场表现较正常。

 

 

  针对补贴政策退坡过渡期内引发新能源汽车热,而退坡后的下半年市场是否会出现大幅下滑的疑问,李邵华表示,现在断言为时尚早,应该对新能源汽车市场的平稳发展有信心。

  补贴退坡的同时,尽管双积分政策不在2018年正式考核,但是面对硬性比例,汽车行业必须提前做好规划,对市场有全面、科学的考量,才能在2019年或以后满足积分需求,这就需要提前在产品、技术方面做好准备。

  李邵华认为,基于这些考虑,车企不会只顾当前的补贴贸然停滞产品或技术的推进。我国新能源汽车市场已经由政策推动向政策、市场、企业共同推进的方向发展,我们应该对新能源汽车的发展有信心。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!